고혈압 합병증
고혈압은 우리나라 성인 3명 중 1명에 해당할만큼 흔합니다만, 심근경색, 협심증, 뇌졸증 등 아주 심각한 심혈관 질환을 불러오는 주요 원인이죠.
고혈압 합병증 1) 돌연사
돌연사 원인의 80%는 심장질환이며, 심장 질환이 멀쩡한 사람에서 나오기보다는 고혈압이 있었던 환자에게서 발생하는 경우가 많이 있습니다. 돌연사는 이제 우리 중년 남성에게서 좀 흔하게 나타나고 여성보다는 남성에서 2배 가까이 많이 나타납니다.비율이 남자분에게 더 많습니다.
고혈압 합병증 2) 심장질환
고혈압은 한마디로 '365일 압력이 높은 상태'입니다. 하루종일 뛰는 심장에 높은 압력까지 가해주면 심장 손상을 더 촉진시키게 됩니다. 자기가 원래 하던 것보다 훨씬 더 센 힘으로 일을 해야지만 전신으로 혈액을 공급시켜 줄 수 있으니까요.
이에 심부전, 심근경색같은 심장 질환이 생기기 쉽습니다.
고혈압 합병증 3) 가계경제 치명타, 패가망신
질병건강관리청에서 의료비를 조사를 해보면 암 환자들이 의료비로 7조 정도를 소비하는 데 비해서 심뇌혈관이 있는 분들은 9조 4천억을 소비하는 것으로 나타났습니다. 암은 완치라는게 있죠? 고혈압은 완치 개념이 없습니다. 한번 걸리면 평생 관리해야하고 평생 약을 먹어야 합니다. 이런데에 들어가는 의료비가 암환자들보다 크기에, 고혈압은 가계경제에도 치명적입니다.
고혈압의 원인
고혈압의 90%는 본태성 고혈압, 즉 발병원인을 정확히 알 수 없는 경우입니다. 그러나 고혈압을 유발하는 유발인자, 즉 Risk Factor는 분명히 있습니다.
1) 남성
2) 음주
3) 흡연
4) 과체중, 비만 (+나쁜 식습관)
5) 가족력 (30% 정도)
6) 운동부족
7) 수면 부족
고혈압 내리는 법, 저염식
소금 하루 권장량이 5g 정도입니다. 그런데 우리나라의 경우에는 싱겁게 먹는 사람도 하루에 약 15g의 소금을 먹는다고 합니다. 거의 3배 넘게 먹고 있는 거죠?
외국처럼 저염식을 제대로 시행하기는 어렵지만, 소금 섭취를 좀 감소시키는 것만으로도 이 혈압 강화에 효과가 있을 수 있기 때문에 저염식으로 드시는 것이 좋습니다. 저염식은 염분 함량이 적은 음식을 중심으로 구성됩니다. 저염식에 적합한 음식들은 다음과 같아요:
1. 조리하지 않은 야채와 과일: 염분을 거의 포함하지 않으며, 신선한 영양소를 공급합니다.
2. 무첨가 요구르트: 가공되지 않은 무첨가 요구르트는 염분 함량이 적습니다.
3. 전복죽: 전복은 저염 해산물로 알려져 있어 전복죽은 좋은 선택입니다.
4. 콩나물 무침: 콩나물을 무치되, 소금이나 양념장 대신 식초와 간장을 조금만 사용하면 저염식이 됩니다.
5. 두부요리: 두부는 저염식에 적합한 식재료로, 무침, 구이, 조림 등 다양한 요리로 활용 가능합니다.
6. 채소중심의 국: 다시마, 멸치 대신 무첨가된 다시팩 혹은 채소로만 국물을 우려서 채소 국을 끓이면 저염 요리가 됩니다.
이 외에도 고혈압 환자들에게 좋은 저염식은 무한정 존재하지만, 전반적으로 가공식품을 줄이고 신선한 재료를 사용하면서 소금, 간장 등 염분이 많은 조미료 사용을 줄이는 것이 중요합니다. 건강하게 식단을 조절하실 수 있길 바랍니다!
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